欢迎光临壹视刊
内页广告3内页广告2内页广告1内页广告
当前位置: 网站首页 >> 教育 >> 中考语文真题训练——句子排序
中考语文真题训练——句子排序

1.下列句子顺序排列最恰当的一项( )(2分)

①但是这些优秀并非万能,也不是一成不变的。

②客观情况、周围环境即使发生一丁点儿变化,优秀也可能变成劣势。

③一个人的知识、能力优势都是后天点滴积累的结果。

④如刻舟求剑,麻痹大意,更可能发生逆转,最终导致失败。

⑤因此,不能让经验主义冲淡了规律。麻痹思想遮挡了双眼,从而败在了优势上。

A. ②⑤①③④ B.③①②④⑤ C.③①④②⑤ D.②⑤④①③

【答案】B

【解析】通过抓关键词,抓中心句,句与句之间的连接词去逐句推敲,要求学生平时加强阅读领悟能力的培养,具备较强的逻辑分析能力,句段的表达顺序主要有空间顺序、时间顺序、事情发展顺序,逻辑推理顺序等,其中逻辑顺序最为复杂,有因果关系、层递关系、主次关系、总分关系、并列关系。本段文字的排序是:③总起句:优势---①转折句:但是,优秀变---②顺承句:优秀变劣势----④举例句:如----⑤总结句:因此。故本段文字的思路是:优势是积累---但会变---变成劣势--如刻舟求剑---因此别败在优势上,故选B。

2.依次填入下面这段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是( )

你怎样对待生活,生活就怎样对待你。 。 。 , 。 。 ,只不过你我未处局中,不知其中滋味而已。

①迎难而退、明哲保身固然是一种智慧与生活态度

②人生在世,总会遇到这样或者那样的困难与挫折

③知难而进、努力向前更是一种执着和人生哲学

④很多人从表面看来你可能很羡慕他,但人人都有自己的苦恼

⑤美学大师蒋勤在《蒋勤劝美》中曾写道:"人生五味,酸甜苦辣咸都要经历才够完美。"

⑥某种程度上说,人活着就是一种态度

A. ⑤②①③⑥④ B. ②①⑥③⑤④ C. ⑥②①③⑤④ D. ①③⑤⑥④②

【答案】C

【解析】仔细阅读六个句子,可以找到表达的中心"某种程度上说,人活着就是一种态度",

故⑥是首句;然后指出人生的客观事实"总会遇到这样或者那样的困难与挫折",即②;接

着从"固然""更是"词语的关系可以看出后面两句依次是①③;接着用美学大师蒋勤的名

言论证,即⑤,最后第④句紧承后文的内容"只不过……"。据此分析排序作答即可。

3.下列句子组成语段顺序排列正确的一项是( )

①窗外的竹子或青山,经过窗子的框框望出,就是一幅画。

②有了窗子,内外就发生交流。

③窗子在园林建筑艺术中起着很重要的作用。

④而且同一个窗子,从不同的角度看出去,景色都不相同。

⑤颐和园乐寿堂差不多四边都是窗子,面向湖景,每个窗子都等于一幅画。

⑥这样,画的境界就无限地增多了。

A.③①②④⑥⑤ B.③②①⑤④⑥

C.②①⑤④⑥③ D.②③①④⑥⑤

【答案】B

【解析】先确定首句③窗子的作用,再确定次句②作用是内外交流,那么第三句就是窗外,第四句是举例,第五句递进,尾句总结:这样。故本段文字的思路是:窗子重要---内外交流---窗外一幅画--如颐和园---这样,境界增多。

4.下列句子组成语段,顺序排列正确的一项是( )(2分)

①这些经典作品,经过时间的淘汰与筛选,其中有着最伟大的思想、最丰富的内容、最高尚的品格,是人类迄今为止所能达到的巅峰。

②一个人能够获得多大的能量,取得多高的成就,很大程度取决于这种循环往复的阅读。

③阅读是一种循环往复的过程。

④对于这些举世公认的中西社科、文学名著,我们自然要尽情揣摩,反复精读,把握其内涵与要旨。

⑤这种循环往复,就是人们常说的精读。

A.④②①③⑤ B.③⑤①④② C.②③⑤①④ D.③⑤①②④

【答案】B

【解析】首先确定首句:总起句③,排除AC.②和④句相比,④句放在句末不合适,②句与③首尾呼应。故选B。

5.下列句子中排列顺序最恰当的一项是( )

①我们读小说,实际上也就是随着小说家的笔触,神游于小说所虚构的世界之中

②小说离不开虚构和想象

③当然,想象不要太离谱,要尽可能遵循原作的思路

④其实,这种想象的快乐不是小说家的专利,也可以通过你自己的尝试来获得

⑤与小说中的人物同呼吸,共命运。

A.①②⑤④③B.②①⑤④③C.⑤②④③①D.②⑤④①③

【答案】B

【解析】此语段论述小说中如何运用想象,②提出了话题是第一句;①是对上一句的进一步解释,是第二句;通过理解语意及分析其中的逻辑关系可知⑤与上一句衔接最紧密,可作为第三句;④③以"其实"为标志体现了语意的转折,"当然"一词又体现了总结的意味,再结合读可确定其先后顺序。由上分析,可排序为:②①⑤④③。

6.依次填入下面横线的句子,最恰当的一项是( )(3分)

文化影响人的思维方式和行为习惯,调节人与世界的关系。在一个文化厚实的社会里, ; ; 。这样,人才能实现从"小我"向"大我"的转变,成为一个有文化、有教养的人。

①人懂得尊重自然﹣他不掠夺,因为不掠夺所以有永续的生命

②人懂得尊重自己﹣他不苟且,因为不苟且所以有品位

③人懂得尊重别人﹣他不霸道,因为不霸道所以有道德。

A.②①③ B.②③① C.③②① D.③①②

【答案】 B

【解析】此题解答可从语境中""小我"向"大我"的转变,"中获得思路,理清它们之间的逻辑顺序,②讲得是"小"我,自已;③讲得是"别人";①讲得是"大"我;所以可排序为:②③①。

7.下列选项中排序恰当的一项是

①人们已认识到,家风是一辈又一辈先人生活的结晶,所以要向后代传递出正能量。

②古人撰写在门框上的"忠厚传家久""持家尊古训",就是一种传统的家风。

③俗话说"龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞",是对古今家风的一种诠释。

④家风就是家庭的风气,它是一个家庭的传统和文化。

⑤而今父母懂规矩,知书达理,有这样良好的文化氛围,后人自会获得很好的熏陶。

A.④①③②⑤ B.④③①②⑤ C.④①②⑤③ D.④②⑤③①

【答案】D

【解析】第④句为总说句,应放在最前,接着先说"传统",再说"文化",因此为②⑤,第③是对②⑤的总结,第①是全文的总结,应放在最后。

8.将下列句子组成语段,顺序排列正确的一项是(2分)

①但是这句话也并不是永远是真的,因为奥古斯都大帝与泰特思都是精神崇高、志向远大的人,然而也是当时最美的男子。

②无疑地,才德如果是在一个容貌虽不娇丽,然而形体娴雅、气概庄严的身体内,那是最好的。

③因此,那些很美的人多是容颜可观而无大志的。

④才德,有如宝石,最好是用素净的东西镶嵌。

⑤同时,很美的人多半不见得在别的方面有多大的才德,好像造物主在它的工作中但求无过,不求十分的优越似的。

⑥他们所研求的也多半是容颜而不是才德。

A.②⑤③①⑥④ B.②③⑤⑥①④

C.④②⑤③⑥① D.④②③⑤①⑥

【答案】C

【解析】首先确定首句:总起句④才德,排除AB.① 和⑥句相比,①句放在句末合适,因为⑥句中的"他们"指代③句"那些很美的人"。故选C。

9.把下列句子组合成语序合理、语意连贯的一段语,最恰当的一项是( )(3分)

①每个人都有自己控制意义的不同能力和不同程度

②也表明每个人都拥有一个属于自己的世界

③人类之所以有今天的成就,是因为人类创走了一个有意义的世界

④这不仅构成了世界的多样性

⑤实际上却是由古往今来的每个人分别构成的

⑥而这个有意义的世界,表面上看是人类共有的

A. B.

C. D.

【答案】D

【解析】第六句"表面上"和第五句"实际上"紧密衔接,在一块的只有D项,所以直接秒杀D项。

10.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接恰当的一组是

在当今,汉语新词汇大量产生, , , , 。

①但绝大多数新词语喧嚣数日或数月

②平均每天诞生二十个以上

③犹如春风野草

④便消失在时间的洪流之中

A.①③②④B.③①④②C.②③①④D.③②④①

【答案】C

【解析】 首先确定首句②平均每天诞生二十个以上,因为和前面的"汉语新词汇大量产生"紧密衔接,所以直接秒杀C项。

 

侧边
扫一扫微信也能读书啦!
最新信息
版权所有©中国时代教育图书馆
China Times Education Library
公益图书营销合作代理 电话:4006022368 客服QQ:1279595236
备案号:京ICP9081280